어린이 아침 식사에서 고기의 역할
저같은 경우 아침 메뉴에 단백질을 필수적으로 담아놓습니다.
어떤 분들은 단백질을 공복에 섭취할 경우 소화가 잘 안된다는 분들도 계시더라고요.
하지만 성장기 어린이에게 무엇보다 중요한 영양소가 단백질이라고 생각하는 저로서는
아침 단백질은 꼭 놓치지 않고 준비해주고 있습니다.
(입이짧은 큰아이를 위해 다양한 방법을 시도하고 있습니다.)
하루 중 가장 중요한 식사로 꼽히는 아침 식사는 아이의 영양 섭취와
에너지 수준을 결정하는 역할을 하게 됩니다.
다양한 아침 식사 메뉴 중에서 고기는 많이 등장하는 메뉴중 하나죠..
고기의 종류, 품질, 양은 아이의 건강과 성장에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.
고기의 영양학적 장점
- 단백질: 육류는 어린이의 성장, 근육 발달 및 조직 구성에 중요한 고품질 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 단백질이 풍부한 식사로 하루를 시작하면 포만감을 유지하고 지속적인 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 필수 영양소: 고기는 비타민 B(B12, B6, 니아신), 철, 아연, 셀레늄을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이러한 영양소들은 뇌 발달, 면역 기능 및 전반적인 성장에 중요한 역할을 하기때문입니다.
- 철분 섭취: 육류의 철분은 채소류에서 섭취되는 철분에 비해 신체에 더 쉽게 흡수됩니다. 적절한 철분 섭취는 피로를 유발하고 인지 기능을 손상시킬 수 있는 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
올바른 종류의 고기 선택하기
고기는 아침 식사의 영양 성분이 될 수 있지만 모든 고기가 동일한 효과를 주지는 않죠.
성장기 어린이를 위한 최상의 육류를 선택하는 것이 중요합니다.
그런데 우리 아이들, 가끔 도시락을 싸거나 딱히 반찬이 없을 때 주는 비엔나 소시지나
스팸 같은것을 반찬으로 올려놓으면 더달라고 더달라고 조르기까지 하는데요
이런 가공육을 주면서도 내심 맘 한편으로는 미안한 마음까지 들기도 합니다.
- 살코기 부위: 닭 가슴살, 살코기 등 살코기 부위를 선택하세요. 포화 지방과 칼로리가 낮아서 더 건강한 육류 섭취가 가능합니다.
- 가공육: 베이컨, 소시지, 햄 등 가공육의 섭취는 최소화 해야합니다. 이러한 제품에는 나트륨 함량이 높고 방부제 및 다양한 식품첨가물이 포함되어 있고 아이들 건강에 해로운 지방이 다량 포함되어 있습니다. 가능하다면 최소한으로 섭취하도록 하되 식품첨가물이 되도록 적은 가공육을 선택하셔야 합니다.
- 양조절: 어린이를 위한 육류섭취는 연령과 활동 수준에 맞게 제공해야 합니다. 일반적으로 균형 잡힌 아침 식사에는 30~50g 정도의 고기면 충분합니다.
아침 식사 균형 맞추기
균형 잡힌 아침 식사를 위해 고기 외에도 다양한 영양분이 포함되어야 합니다.
다양한 식품군을 준비하여 균형 잡힌 영양소를 섭취하도록 해야합니다.
영양가 있고 균형 잡힌 아침 식사를 위한 몇 가지 아이디어...
- 단백질과 섬유질 콤보: 고기를 통밀 토스트나 오트밀과 같은 통곡물과 짝을 이루고 과일이나 야채를 곁들여주세요. 이 조합은 적정량의 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄을 섭취할 수 있습니다.
- 계란과 고기: 잘게 썬 살코기를 곁들인 스크램블 에그는 단백질이 풍부한 아침식사가 될 수 있습니다. 추가 영양 섭취를 위해 시금치나 브로콜리, 파프리카, 피망과 같은 야채를 추가하세요.
- 유제품 또는 유제품 대체식품: 우유 한 잔이나 요거트 한 잔과 같은 유제품으로 칼슘과 단백질을 섭취할 수 있습니다.
단백질은 한번에 많이 먹는 것 보다 세끼 조금씩 나눠 섭취하는 것이 좋다고 하는데요
삼시세끼는 못먹어도 하루 두끼는 내손으로 먹여보자 하는 마음이었어요.
고기를 싫어하는 큰 아이, 단백질 어떻게 섭취할까 고민이 많았는데
물에 빠진 고기는 싫다며 불고기는 입에도 안가져가는 아이,
푸석하고 지방질이 적은 등심같은 고기는 하나 먹고 나면 절대 안먹어요.
계란 후라이도 거부하는 아이, 고민이 많았는데요
교회 부활절 받아온 구운란의 흰자를 맛있게 먹어주는 모습을 보고
대량으로 구운란을 구매해 냉장고에 채워두었습니다.
학교다녀와서, 출출할때 간식으로 하나씩 아이가 꺼내먹는 모습을 보면
정말 한시름 놓았어요. 구운란은 시중에서 쉽게 구할 수 있으나 아무거나 사지 마시고
꼭 동물복지 구운란을 사서 드시기를 바랍니다.
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또 병아리콩도 밥할때 항상 같이 넣어 먹이고 있습니다.
병아리콩 살때는 꼭 캐나다 산을 구매합니다.
밥에 넣어 먹기도 좋고, 콩자반으로 해먹어도 맛있어요.
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또, 최근 무항생제 오리 안심고기를 구매해서 후라이팬에 볶아주니
부드럽고 단백한 안심고기도 잘 먹어주더라고요. 지방이 거의 매일 먹는 고기,
조금 더 건강하게 먹어보잔 마음에 선택해보았는데요
냉동이지만 비린맛도 없고 소금뿌려 굽거나, 간장 양념에 볶아줘도
잘 먹어줍니다.
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뱃살이 말랑말랑 한 큰 아이를 위해 고기섭취 시 지방이 적은 부위를 주로
찾아 먹고 있어요. 그 중 하나, 도깨비살이라는 것을 알게 되었는데요.
꼬독꼬독한 식감을 좋아하는 아이에게 이만한 부위가 또 있을까 싶기도 해요.
앞다리살에서 나오는 특수부위인데 비계부위를 싫어하시고 살코기를 선호하는 분들이라면
이 도깨비살의 매력에 푹 빠질거라 생각됩니다. 기름기가 적고 단백하고 식감이 좋아서
또 삼겹살, 목살보다 가격이 저렴해서 집에서 자주 찾는 고기부위가 되었어요.
고기 유목민 큰딸도 엄지 척이었던 도깨비살.. 추천합니다.
후라이팬에 소금 톡톡하고 앞뒤 노릇하게 구워먹는것이 가장 맛있더라고요.
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특별 식단에 대한 고려사항
채식주의나 유당 불내증 등 식이 제한이나 선호 사항이 있는 어린이의 경우
대체 단백질 공급원을 찾는 것이 중요합니다.
- 채식 옵션: 콩, 렌즈콩, 두부는 훌륭한 단백질 대안이 될 수 있습니다. 균형잡힌 식사를 위해 통곡물 및 야채와 함께 드세요.
- 알레르기 및 과민증: 육류 제품이 안전하고 알레르기 유발 물질이 없는지 항상 확인하십시오. 유당불내증이 있는 어린이의 경우 유당이 없는 우유나 식물성 우유로 섭취하도록 합니다.
결론
아이들의 아침 식사에 고기를 곁들이는 것은 하루를 시작하는 영양가 있는 방법이 될 수 있습니다.
지방이 적고 최소한으로 가공된 고기를 선택하고 통곡물, 과일, 야채로 식사의 균형을 맞추면
자녀에게 균형잡힌, 영양가 있는 아침 식사를 제공할 수 있습니다.
핵심은 어린이가 성장, 발달 및 전반적인 건강을 지원하는 데 필요한 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록
식품에 다양성과 변화를 주고, 적당량 섭취하도록 하는 것임을 기억하세요.
추신
최근 아침 채소 과일식을 하시는 분의 인스타그램을 우연히 보게되었어요.
아이들 아침메뉴로 채소, 과일식도 이점이 있을 듯 하여
관련 도서를 바로 구입했습니다.
책도 읽어보고 자료도 더 찾아보고 채소과일식에 대한 포스팅도
작성해보겠습니다.
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